fbpx

學生及家長分享

不想離開香港到不捨美國

當日與家人在離境大堂難捨難離的Christy大抵不知道自己將會被國家級指揮選為銀樂隊的第二奏樂,也沒有預視到自己會因遊學而感受到第一次過白色聖誕的無比喜悅。

從小事上看,Christy 由在香港怕狗到在美國自如地與寄住家庭的小狗同住;而在人生的大道上,經歷過的體驗與開闊了的眼界,已令她從不願離開溫室的寶貝,蛻變為懂得為自己前路思考到處採蜜的小蜜峰。

不想離開香港到不捨美國

“遠到西方國家回來,進步的卻是普通話而非英語”

由屬意愛女於英國升學到慶幸讓女兒先到美國體驗

Callie 的母親沒有後悔捨其他選擇,而先安排囡囡到美國進行一年交流,讓子女到海外升學,其中一個擔憂一定是要捱過漫長思念之苦,孩子卻沒有學有所成。為甚麼?因選擇留學地點最大的隱憂是太多中國人,遠由西方國家回來,英語卻沒有進步。

交流的學校鮮見華人,一年下來Callie與來自德國等的留學生成為挚友,不單英語溝通得心應手,亦因美國學制大大不同不再如在港期間因課業考試而壓力沉重,常常悶悶不樂。

不想離開香港到不捨美國

“If one does not know to which port one is sailing, no wind is favorable.”

香港的教育制度與美國截然不同,而在這世代高分已不是能力的唯一度量衡。香港教學方式下成長的學生比起西方教育下的學生被動,課堂上習慣細心聆聽,卻欠缺主動及積極的思考面。在美國受課時有很多的小組討論等交流互動, Helen 更初次接受演講等訓練,讓她萌生大學後到當地電台實習的興趣。

Helen 仍在香港時與很多年青人一樣,對自己的目標與前路不清不楚。但到美國後接觸到不一樣的文化教育一開始嘗試不同的事物,慢慢發現自己的興趣,更找到目標與方向。

海外升學當然不是最便宜的決定,但卻有非常可負擔的選擇

媽咪Jessica 的囝囝考試成績未如預期,但一直有到外地就讀課程必定是十分昂貴的刻板印象,所以與囝囝討論去向時只有想到於本地 IVE 修讀Sport Managment。幸而他們發現原來美國William Jessup University有政府資助,國際學生不多亦有宿舍予學生寄住。

不一樣的環境及教育文化,令囝囝更大膽自信以外,更因為求學不再是求分數而會主動到圖書館找參考資料研習課題!